What is the full form of FSSAI? | FSSAI का फुल फॉर्म क्या है?

Indian खाद्य सुरक्षा aur मानक प्राधिकरण (FSSAI) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (Ministry of Welfare), Indian सरकार के तहत स्थापित एक वैधानिक निकाय hai । FSSAI की स्थापना खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 के तहत ki गई है, जो India में खाद्य सुरक्षा और विनियमन से संबंधित एक समेकित क़ानून (law) hai ।

FSSAI खाद्य सुरक्षा के विनियमन और पर्यवेक्षण के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य की रक्षा और प्रचार करने के लिए जिम्मेदार है। FSSAI की अध्यक्षता एक गैर-कार्यकारी अध्यक्ष द्वारा की जाती है, जिसे केंद्र सरकार द्वारा नियुक्त kiya jata है, या तो भारत सरकार ke सचिव के पद से नीचे ka पद धारण karta है ya रखता है। रीता तेवतिया FSSAI ki वर्तमान अध्यक्ष हैं aur श्री अरुण सिंघल (Arun Singhal) FSSAI ke वर्तमान मुख्य कार्यकारी अधिकारी hai।

FSSAI का मुख्यालय नई दिल्ली में hai । प्राधिकरण के 6 क्षेत्रीय कार्यालय भी hai, जो दिल्ली, गुवाहाटी (Guwahati), मुंबई (Mumbai), कोलकाता (Kolkata), कोचीन (Cochin) और चेन्नई (chennai) में स्थित हैं। एफएसएसएआई-FSSAI द्वारा अधिसूचित 14 रेफरल प्रयोगशालाएं (referral laboratories), पूरे Indiaa में स्थित 72 राज्य/संघ राज्य क्षेत्र प्रयोगशालाएं और 112 प्रयोगशालाएं एफएसएसएआई द्वारा अधिसूचित एनएबीएल मान्यता प्राप्त निजी प्रयोगशालाएं हैं।

2021 में, खाद्य पदार्थों के निर्माण, हैंडलिंग (Handling), पैकेजिंग (packaging) और बिक्री (sales) में शामिल उद्योगों को लाभान्वित करने के उद्देश्य से, FSSAI ne रेस्तरां और खाद्य निर्माताओं को इस शर्त पर स्थायी लाइसेंस देने का निर्णय लिया ki वे हर साल अपना रिटर्न दाखिल करते हैं।

FSSAI का फुल फॉर्म क्या है?

Food Safety and Standards Authority of India

इतिहास

History

FSSAI की स्थापना पूर्व केंद्रीय मंत्री डॉ अंबुमणि रामदास (Dr. Anbumani Ramdas), भारत सरकार द्वारा 5 अगस्त 2011 को खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 के तहत की gayi thi, जिसे वर्ष 2006 में चालू किया gaya tha। FSSAI में एक अध्यक्ष और 22 सदस्य होते हैं। FSSAI भोजन के लिए मानक निर्धारित करने के लिए जिम्मेदार है ताकि उपभोक्ताओं, व्यापारियों, निर्माताओं और निवेशकों के मन में कोई भ्रम न हो और इससे निपटने के लिए एक निकाय हो। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण का प्रशासनिक मंत्रालय है।

निम्नलिखित वैधानिक शक्तियाँ hai jo FSS अधिनियम, 2006 भारतीय खाद्य सुरक्षा aur मानक प्राधिकरण ko deta है:
  • खाद्य सुरक्षा मानकों को निर्धारित करने के लिए विनियम bana na
  • खाद्य परीक्षण के लिए प्रयोगशालाओं की मान्यता के लिए दिशा-निर्देश निर्धारित karna
  • केंद्र सरकार को वैज्ञानिक सलाह और तकनीकी सहायता प्रदान karna
  • भोजन me अंतरराष्ट्रीय तकनीकी मानकों ke vikaas me योगदान
  • भारत में खाद्य सुरक्षा aur पोषण के बारे में जानकारी ka प्रसार और जागरूकता को बढ़ावा dena

स्थान

Place

FSSAI 5 क्षेत्रों में स्थित है

Northern Region-उत्तरी क्षेत्र – With head office at New Delhi. (नई दिल्ली में प्रधान कार्यालय के साथ।)
Eastern Region.
North Eastern Region.
Western region.
Southern Region.

नियामक ढांचा

Regulatory framework

Indian खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (standards authority), खाद्य सुरक्षा (food security) aur मानक अधिनियम (standard act), 2006 के तहत एक वैधानिक निकाय hai। खाद्य सुरक्षा (standard act) और मानक अधिनियम (FSS-standard act), 2006 खाद्य उत्पादों के नियमन ke liye प्राथमिक कानून hai। यह अधिनियम India में खाद्य सुरक्षा मानकों के निर्माण और प्रवर्तन को भी स्थापित karta hai । FSSAI राज्य स्तर per खाद्य सुरक्षा अधिकारियों ki नियुक्ति karta hai।

FSSAI Health और परिवार कल्याण मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण में कार्य karta hai ।
आहार पर लेखों ke लिए विज्ञान आधारित मानक निर्धारित kare
आहार (food) ke निर्माण, भंडारण, वितरण, आयात aur बिक्री ko विनियमित करने के liye
आहार ki सुरक्षा ko सुविधाजनक बनाने के liye

विभागों

Departments

  1. Mport Division
  2. Eat Right India Movement
  3. International Co-operation
  4. Regulatory Compliance Division (RCD)
  5. Food Safety Management System (FSMS) Division
  6. Risk Assessment and R&D division (RARD)
  7. Information Education Communication (IEC) Division
  8. Regulation and Codex Division
  9. Quality Assurance/ lab Division
  10. HR Division
  11. Standards Division
  12. IT Division

अनुसंधान और गुणवत्ता आश्वासन

Research and Quality Assurance

अनुसंधान

FSSAI ने खाद्य सुरक्षा अनुसंधान के लिए कुछ दिशानिर्देश निर्धारित kiye hai । अनुसंधान और विकास प्रभाग निम्नलिखित उद्देश्यों के साथ अनुसंधान ke liye जिम्मेदार है:

  1. नया ज्ञान उत्पन्न करना जो international organizations के साथ संगत खाद्य सुरक्षा मानकों को लगातार अद्यतन और उन्नत करने में help karega |
  2. नियमों और विनियमों में सुधार या निर्माण के लिए साक्ष्य-आधारित अध्ययन karna ।

गुणवत्ता आश्वासन

FSSAI को भोजन की गुणवत्ता और मानकों से संबंधित विभिन्न कार्य करने के लिए अधिकृत किया gaya hai। अन्य कार्यों के अलावा इन कार्यों में “आईएसओ 17025 के अनुसार मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं (laboratories) की अधिसूचना के लिए प्रक्रिया और दिशानिर्देश निर्धारित karna शामिल hai। ” एफएसएसएआई-FSSAI ने प्रयोगशालाओं को अधिसूचित किया जिन्हें वर्गीकृत (classified) किया gaya hai :

  1. FSSAI ने NABL से मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं को अधिसूचित किया- 112
  2. स्टेट लैब्स-72
  3. रेफरल लैब्स-14

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